Resep Nugget Ayam Jamur - Bosen makan olahan jamur tiram cuman ditumis doang? Etss, bingungnya stop, karena disini kamu akan makan makanan olahan jamur berbeda. Apa itu? Yaps, nugget ayam jamur tiram! Kalo kamu biasanya makan chicken nugget yang biasa kamu beli di supermarket. Nah sekarang kamu bisa buat dirumah lho, tentunya praktis juga hemat. Penasaran resep nugget ayam jamur nya kaya gimana? Cuss simak dibawah ini.
Karena kebetulan dirumah punya usaha budidaya jamur tiram, jadi cari bahan jamur tiram gampang deh, sekalian manfaatin stok berlebih. Hahayy
Bahan:
1. 250gr jamur tiram
2. 1 buah wortel, iris-iris kecil
3. 1 buah dada ayam, biar lebih banyak dagingnya, cincang
4. 1/4 bawang bombay, cincang
5. 2 siung bawang putih, cincang
6. 1 butir telur ayam
7. 2 sdm tepung terigu
8. 2 sdm maizena
9.2 sdt garam
10. 1 sdt gula pasir
11. ladaku secukupnya
Untuk pelapis:
1. 1 butir telur, kocok
2. tepung bumbu, beri air agar cair
3. tepung roti secukupnya
Caranya:
1. Suwir-suwir jamur tiram, cuci, kemudian rebus sebentar saja, peras airnya hingga kering. Lalu cincang sampai lembut.
2. Dada ayam fillet, cincang sampai halus.
3. Campur jamur, daging ayam, dan wortel. Beri bumbu-bumbu, lalu tambahkan telur ayam. Aduk rata, selanjutnya masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata.
4. Siapkan panci kukusan, panaskan. Jangan lupa lapisi tutup panci dengan lap bersih, agar air uapnya tidak jatuh ke makanan.
5. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang kotak yang sudah dilapisi dengan minyak goreng. Kukus dalam panci selama 30 menit.
6. Setelah matang, ditiriskan. Setelah dingin baru di potong sesuai keinginan. 1 Loyang bisa dapat 20 potong lebih.
7. Siapkan pelapis, pertama, masukkan potongan nugget ke dalam tepung tepung bumbu cair, kemudian balur dengan tepung roti. Lalu masukkan ke dalam kocokkan telur dan baluri lagi dengan tepung roti. Proses diulang berkali-kali, agar dapat hasil maksimal, simpen di freezer, keluarkan kalo mau digoreng.
8. Goreng nugget dengan metode deep fry. Yaitu minyaknya agak banyak dan panas. Angkat kalo sudah warna coklat keemasan. Siap santap deh, bisa buat cemilan atau teman lauk dirumah lho.
Bagaimana Resep Nugget Ayam Jamurnya? Simpel kan? Dijamin enak dan sehat buat keluarga dirumah. Bahan-bahannya juga mudah dicari. Cuss siap praktek.
Boleh dicopas resepnya dan jangan lupa cantumkan sumbernya yaa. Karena hal kecil seperti ini sudah menghargai penulis. :)
Sumber: https://cookpad.com/id/resep/5539270-nugget-ayam-jamur-tiram (sudah diadaptasi dengan pengalaman penulis)
Karena kebetulan dirumah punya usaha budidaya jamur tiram, jadi cari bahan jamur tiram gampang deh, sekalian manfaatin stok berlebih. Hahayy
Bahan:
1. 250gr jamur tiram
2. 1 buah wortel, iris-iris kecil
3. 1 buah dada ayam, biar lebih banyak dagingnya, cincang
4. 1/4 bawang bombay, cincang
5. 2 siung bawang putih, cincang
6. 1 butir telur ayam
7. 2 sdm tepung terigu
8. 2 sdm maizena
9.2 sdt garam
10. 1 sdt gula pasir
11. ladaku secukupnya
Untuk pelapis:
1. 1 butir telur, kocok
2. tepung bumbu, beri air agar cair
3. tepung roti secukupnya
Caranya:
1. Suwir-suwir jamur tiram, cuci, kemudian rebus sebentar saja, peras airnya hingga kering. Lalu cincang sampai lembut.
2. Dada ayam fillet, cincang sampai halus.
3. Campur jamur, daging ayam, dan wortel. Beri bumbu-bumbu, lalu tambahkan telur ayam. Aduk rata, selanjutnya masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata.
4. Siapkan panci kukusan, panaskan. Jangan lupa lapisi tutup panci dengan lap bersih, agar air uapnya tidak jatuh ke makanan.
5. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang kotak yang sudah dilapisi dengan minyak goreng. Kukus dalam panci selama 30 menit.
6. Setelah matang, ditiriskan. Setelah dingin baru di potong sesuai keinginan. 1 Loyang bisa dapat 20 potong lebih.
7. Siapkan pelapis, pertama, masukkan potongan nugget ke dalam tepung tepung bumbu cair, kemudian balur dengan tepung roti. Lalu masukkan ke dalam kocokkan telur dan baluri lagi dengan tepung roti. Proses diulang berkali-kali, agar dapat hasil maksimal, simpen di freezer, keluarkan kalo mau digoreng.
8. Goreng nugget dengan metode deep fry. Yaitu minyaknya agak banyak dan panas. Angkat kalo sudah warna coklat keemasan. Siap santap deh, bisa buat cemilan atau teman lauk dirumah lho.
Bagaimana Resep Nugget Ayam Jamurnya? Simpel kan? Dijamin enak dan sehat buat keluarga dirumah. Bahan-bahannya juga mudah dicari. Cuss siap praktek.
Boleh dicopas resepnya dan jangan lupa cantumkan sumbernya yaa. Karena hal kecil seperti ini sudah menghargai penulis. :)
Sumber: https://cookpad.com/id/resep/5539270-nugget-ayam-jamur-tiram (sudah diadaptasi dengan pengalaman penulis)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar