Entri yang Diunggulkan

Tips memasak dengan Santan - Makanan Indonesia terutama di daerah Sumatera banyak menggunakan bahan santan kelapa sebagai penyedap ras...

Jumat, 27 Juli 2018

Resep Sambel Tolenjeng ala Nenek


Resep Sambel Tolenjeng ala Nenek - Ada yang asing arti tolenjeng itu apa? Tolenjeng itu dari bahasa Sunda. Tolenjeng bisa berarti sambal yang hanya digerus berupa cabe rawit dengan garam plus bawang merah, bawang putih.

Sambel Tolenjeng ini gampang dibuat oleh siapa aja. Tapi yang mau share disini adalah resep ala Nenek. Pribadi lebih seneng nyebut Emak dibanding Nenek. Wkwkwk...



Bahan :
1. Bawang Merah secukupnya (sudah dipotong-potong kecil, agar mudah diulek)
2. Bawang Putih secukupnya (sudah dipotong-potong kecil, agar mudah diulek)
3. Cabe rawit. Mau yang hijau atau yang merah, oke. Tapi kalo mau lebih pedes itu pakai yang merah
4. Gula
5. Garam
6. Tomat
7. Minyak goreng

Alat:
1. Cobekan & ulekan
2. Wajan

Langkah:
1. Campurkan bahan-bahan yang udah disiapkan yaitu cabe rawit, bawang merah, bawang putih, gula, garam.
2. Ulek sampe halus, tapi jangan terlalu hancur nanti teksturnya gak keliatan.
3. Campurkan tomat yang sudah diiris agak tebal.
4. Ulek lagi.
5. Panaskan wajan & kasih sedikit minyak goreng.
6. Tumis. Lalu tiriskan.

Tips:
1. Kenapa di tumis, agar lebih awet sambalnya.
2. Mau ditambahkan terasi juga boleh, sesuai selera.
3. Mau dimakan mentah sambal tolenjengnya juga boleh.




Yasshh!! Sajikan dengan nasi hangat. Plus ikan goreng atau ayam goreng, lebih mantap. Udah ah jadi makin laper & kangen masakan emak. xD

Siapa yang pernah nyobain Sambel Tolenjeng? Cuss... komen dibawah ya.

Boleh dicopas resepnya dan jangan lupa cantumkan sumbernya yaa. Karena hal kecil seperti ini sudah menghargai penulis. :)


Sumber: 
(Arti Tolenjeng)
https://www.kompasiana.com/aseprizal/54f38674745513982b6c7a8f/tukang-lalapan-dan-cerita-lalab
http://anjaswulan.blogspot.com/2016/








Tidak ada komentar:

Posting Komentar